Viveiro Fazenda da Esperança

Uvaia

Nome científico: Eugenia pyriformis
Classificação superior: Eugenia
Classe: Magnoliopsida
Família: Myrtaceae
Reino: Plantae
A uvaia, também conhecida como ubaia, uvalha, uvaieira ou uaieira, é uma planta da família Myrtaceae. Eugenia pyriformis é a espécie mais comum de uvaia, embora existam mais de 20 espécies.
A uvaia, também conhecida como ubaia, uvalha, uvaieira ou uaieira[ é uma planta da família Myrtaceae. Eugenia pyriformis é a espécie mais comum de uvaia, embora existam mais de 20 espécies]. Algumas das espécides são: Uvaia-Rugosa, Uvaia-Rugosa-Azeda, Uvaia-Rugosa-Doce-Tardia, Uvaia-Amarela-Clara-Doce (quase sem acidez), Uvaia-Pera (Eugenia pyriformis), Uvaião (fruta bonita, ácida, com sabor residual que lembra cebola), Uvaia-Rugosa-Precoce, Uvaia-Perinha (Eugenia lutescens, que junto com a Uvaia-Rugosa, originou a Uvaia-Rugosa-Doce), Uvaia-de-Patos, Uvaia-da-Casca-Dura e muitas mais variedades raras O seu fruto também é chamado de "uvaia" e "ubaia". Pode chegar aos 13 metros de altura (no bioma Caatinga não costuma ultrapassar os 5m) e com 30 a 50 centímetros de diâmetro do tronco. É uma espécie com origem no Brasil, ocorrendo nos estados do Ceará, Rio Grande do Norte, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Espírito Santo e Minas Gerais. A uvaieria é normalmente um arbusto ou árvore pequena, mas nas condições certas pode ter até 18 metros de altura. e tronco (único ou bifurcado) de 35cm de diâmetro. Tem folhas simples (2 cm a  6 cm de comprimento  e 1 cm a 2 cm de largura),  consistência cartácea de formato oblongo-lanceolada. A floração ocorre entre os meses de agosto e dezembro, frutificando entre setembro e janeiro. As flores são brancas, de natureza hermafrodita, solitárias ou em cachos. É típica de florestas ombrófilas densas, florestas estacionais semideciduais, mata ciliar, caatinga e cerrado. O fruto é amarelo, arredondado, contendo uma a três grandes sementes em seu interior (2 a 4cm de diâmetro). Este pode estar coberto com uma pele lisa ou aveludada (dependendo da espécie). O fruto é muito perecível, principalmente quando apanhado com as mãos nuas. Em poucas horas fica estragado. É uma espécie com origem no Brasil, ocorrendo nos estados do Ceará, Rio Grande do Norte, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Espírito Santo e Minas Gerais. A uvaia tem alto teor de vitamina C (cerca de quatro vezes mais do que a laranja). Tem a polpa muito delicada, com a casca bem fina, de um amarelo-ouro ligeiramente aveludado. O aroma é suave e muito agradável. Um dos grandes problemas desse fruto é que amassa, oxida e resseca com facilidade, por isso não é muito encontrada em supermercados. Seus frutos são comestíveis, embora muito ácidos, mas apreciados para o consumo na forma de sucos, razão pela qual ser cultivada em pomares domésticos. São também avidamente consumidos por várias espécies de pássaros, o que a torna bastante recomendável para reflorestamentos heterogêneos destinados à recomposição de áreas degradadas de preservação permanente. A uvaia é utilizada em projetos de reflorestamento (áreas degradadas, preservação permanente e plantios mistos) e paisagismo (ornamental e pomar doméstico). Sua madeira é empregada apenas localmente para moirões, estacas, postes e lenha. A coleta de suas sementes é feita diretamente da árvore quando começa a queda espontânea dos frutos, ou então elas são recolhidas do chão (durante a época da frutificação). As sementes tornam-se pouco viáveis após secagem, razão pela qual se tem mais sucesso em semear logo após apanhar (após lavagem da semente). O crescimento da muda é médio. O plantio é em mata ciliar e área aberta.