Viveiro Fazenda da Esperança
Araçá Vermelho
Nome científico: Psidium cattleianum
Classificação superior: Psidium
Classe: Magnoliopsida
Divisão: Magnoliophyta
Espécie: P. cattleianum
Ordem: Myrtales
Reino: Plantae
Araçá-rosa, araçá-de-coroa, araçá-da-praia, araçá-de-comer, araçá-do-campo, araçá-do-mato, araçá-pera, araçapiranga ou araçá-vermelho é uma pequena árvore da família das mirtáceas. Embora tenha usos econômicos selecionados, é considerada a planta mais invasiva no Havaí.
Vive em ambientes úmidos e iluminados, não sendo encontrada no interior da mata primária. É encontrada na Mata Atlântica, em especial na floresta ombrófila densa e de restinga, mas também pode ocorrer em cerrados, matas de tabuleiro litorâneas e no Planalto Meridional. Ocorre desde o Piauí até o Rio Grande do Sul. É bastante cultivada em pomares domésticos, principalmente na região sul do Brasil.
Pode ser cultivada desde o nível do mar até 2.000 m de altitude. Os índices de chuvas podem variar de 1.200 a 3.100 mm anuais, com a umidade do ar variando de 75 a 85%. Os solos que essa espécie prefere são os arenosos e ricos em matéria orgânica, solos bem drenados e profundos e com boa fertilidade natural e tenham pH variando de 4,5 a 6,2. É resistente a mínimas de até – 4 graus e a períodos de seca, suportando um breve período de encharcamento do solo.
O fruto pode ser consumido em sua forma natural, podendo ser usado na fabricação de sucos ou ainda doces em pasta, geleias ou cristalizados. É rico em vitaminas A, B, C, antioxidantes, carboidratos e proteínas, possuindo vários usos medicinais.